Личный кабинет

Как выбрать постельное белье

Дизайн постельного белья влияет на первое впечатление от комплекта. Но комфорт, гигиеничность, долговечность, удобство ухода зависят совсем от других характеристик. Расскажем, как выбирать постельное белье, чтобы не разочароваться в нем после первой стирки.

Как выбрать постельное белье

Выбор постельного белья: основные критерии

На рынок постельного белья поставляют свою продукцию огромное число производителей. Но большинство из нас хочет купить недорогое и качественное. Бюджетные линейки отшивают из хлопка, бязи, смесовых полотен. Качество зависит от плотности материи, крепости швов, устойчивости красок. На тактильные ощущения влияет состав ткани. Поговорим о каждом из параметров по отдельности.

Плотность ткани

На комплектах плотность указана в граммах на м2. Для разных видов ткани оптимальная плотность тоже будет разной. Например, бязь плотностью 105 г/м2 выглядит довольно тонким полотном. Для детских комплектов, которые принято стирать часто, рекомендуется плотность 115-125 г/м2. Самым долговечным будет постельное белье плотностью 140 г/м2.

Швы

Проверьте качество швов. Во-первых, нитки должны быть плотными, прочными, соответствующими по цвету. Во-вторых, должен присутствовать специальный закрытый бельевой шов. Это технологическая особенность пошива постельного белья. Одинарный шов — нарушение.

Запах

Комплект из высококачественной ткани не имеет постороннего запаха. Наличие запаха говорит о недобросовестном выборе красителя, химических волокнах, пропитках.

Устойчивость красителя проверяйте, потерев по ткани пальцем или влажной салфеткой. Если остались следы, технология окрашивания нарушена. Посмотрите на рекомендуемую температуру стирки. Если максимальная температура соответствует 60°, это автоматически означает устойчивость краски.

Размеры комплекта

  • 1,5-спальный — пододеяльник размером 150*215 см, простыня 160*220 см;
  • 2-спальный — пододеяльник размером 180*215 см, простыня 220*250 см;
  • евро — пододеяльник размером 200*220 см, простыня 230*250 см.

Размеры наволочек бывают двух видов: 50*70 или 70*70 см.

Воздухопроницаемость и прочность

Отличной вентилирующей способностью обладают натуральные ткани: ситец, хлопок, лен. Они свободно пропускают воздух, впитывают влагу с тела, быстро высыхают. Чем плотнее и толще ткань, тем она прочнее. Тонкие ткани менее износостойки.

Виды тканей

Бязь

Ткань полотняного переплетения бывает чуть грубоватой на ощупь. Но очень прочная, износостойкая. Выдерживает большое количество стирок, не снижает качественные характеристики.

Ситец

Дешевая практичная ткань. Изготавливается из хлопка. Новые комплекты смотрятся довольно эффектно, но после нескольких стирок ткань теряет яркость. Это вариант, который придется часто менять.

Сатин

Износоустойчивый сатин отличается гладкой лицевой поверхностью. Он состоит из 100 % хлопковых волокон тугого кручения. Блестящую, приятную на ощупь материю сравнивают с шелком. Белье из сатина получается крепким, гигроскопичным, мягким, красивым на вид. В теплое время года оно дает эффект прохлады, а в холодное отлично сохраняет тепло. Материал не меняет форму после стирок.

Фланель

Мягкая, теплая фланель — выбор для детских комплектов или вариантов зима-лето. Имеет равномерный пушистый начес. Согревающая ткань, приятная к телу.

Советы по выбору

Чем плотнее материал, тем долговечнее комплект постельного белья. Комплекты из высококачественных тканей служат на протяжении долгих лет.

Осмотрите упаковку. Нужные вам характеристики указаны на ней.

Пододеяльник не должен иметь шва посередине. Ориентируйтесь на ровное поле без швов.

Покупайте только качественное постельное белье. В этом вам всегда готова помочь швейная фабрика «Филаретовна». Оптовые заказы сопровождаются скидками, организуем доставку товара по всей России.

Заказать звонок
Готово!
Заявка успешно отправлена
Нужна помощь
Готово!
Заявка успешно отправлена
Уведомить о наличии
Готово!
Заявка успешно отправлена
Войти в личный кабинет
Готово!
Готово!
Забыли пароль? Регистрация по Email
Заявка успешно отправлена
Восстановление пароля
Готово!
Войти в личный кабинет
Заявка успешно отправлена
Регистрация
Готово!
Я уже зарегистррован на сайте
Заявка успешно отправлена
Задать вопрос
Готово!
Готово!
Готово!
Готово!
Заявка успешно отправлена
async defer>